30th BCS Preliminary Question

30th BCS Preliminary Question

1. .দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?গজারিয়া
গাজীপুর
সাভার
ভালুকা

Ans: 
গজারিয়া

2. 
বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?১২১২ ১২০০১২০৪১২১১

Ans: ১২০৪

3. 
বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ? ২০০৭১৯০৭ ১৯০৯ ১৯১৬

Ans: ১৯০৭

4. 
নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?বীরবল
ভিমরুল
অনিলাদেবী
যাযাবর

Ans: 
অনিলাদেবী

5. \’
আধ্যাত্মিক\’উপন্যাসের লেখক কে?প্যারীচাঁদ মিএ
বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়
দামোদর বন্দ্যোপাধ্য্যায়
শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

Ans: 
প্যারীচাঁদ মিএ

6. .
কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?গোবিন্দ দাস
কায়কোবাদ
কাহুপা
ভুসুকুপা

Ans: 
ভুসুকুপা

7. 
সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলিচরণদ্ধয়ের লেখকরবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
 মদনমোহন তর্কালঙ্কার
কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

Ans: 
মদনমোহন তর্কালঙ্কার

8. \’
ঠাকুরমার ঝুলি\’কী জাতীয় রচনার সংকলন ?রুপকথা
ছোটগল্প
গ্রাম্যগীতিকা
রুপকথাউপকথা

Ans: 
রুপকথা

9. .\’
কাঁঠালপাড়া\’য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?শরৎচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যা
 সুভাষ মুখোপাধ্যায়
 কাজী ইমদাদুল হক
বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

Ans: 
বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

10. 
নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্মমৃত্যু সাল ?১৮৪৭-১৯১১১৮৫২-১৯১২১৮৫৭-১৯১১ ১৮৪৭-১৯১২

Ans: ১৮৪৭-১৯১২

11. .
রবীন্দ্রনাথের\’সোনার তরী\’কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?স্বরবৃও
অক্ষরবৃও
মন্দাক্রান্তা
মাএাবৃও

Ans: 
মাএাবৃও

12. \’
পাহাড়তলী\’গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন
মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
সৈয়দ শামসুল হক
শামসুর রাহমান
উপরের কোনটি সঠিক নয়

Ans: 
উপরের কোনটি সঠিক নয়

13. .\’
পূর্বাশা\’পএিকার সম্পাদক ছিলেনমুন্সী মেহেরুল্লা
 সঞ্জয় ভট্রাচার্য
কামিনী রায়
মোজাম্মেল হক

Ans: 
সঞ্জয় ভট্রাচার্য

14. 
বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?কাহ্নপা
চেণ্ডনপা
লুইপা
ভূসুকুপা

Ans: 
লুইপা

15. .
কোন লগিষঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪দ্ধারা বিভাজ্য হবে ?৮৯৭০১৭০১৪২

Ans: ৭০

16. 
   একএে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে   একা কাজটি ২০দিনে করতে পারে   একা কাজটি কতদিনে করতে পারবে ?২৫ দিনে
 ৩০দিনে
৩৫ দিনে
৪০ দিনে 

Ans: ৩০
দিনে

17. .
ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুস্থিত হয় ?ঢাকা
কাঠমুণ্ডু
থিম্পু
মালে 

Ans: 
থিম্পু

18. .
নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?৯১৮৭৬৩৫৯

Ans: ৫৯

19. .
নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?০.৩√০.৩১/৩২/৫

Ans: ০.৩

20. 
একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট  সংখ্যাটি কত?৩৪০৩৪১৩৪২৩৪৪

Ans: ৩৪১

21. f(x)=x^3+kx^2-6x+9; k-
এর মান কত হলে f(3)=0 হবে
1-1-20

Ans: -2

22. .x>y 
এবং zহলে নিচের কোনটি সঠিক ?yz” />xz>yzy/z” />x/z>y/zz/y” />z/x>z/y<input name="options22" type="radio" value=" xz xz

Ans: xz

23. 
একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন  আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?30405060

Ans: 50

24. 
নিচের কোনটি বৃওের সমীকরণ ?ax2+bx+c=0y2=axx^2+y^2=16y2=2x+7

Ans: x^2+y^2=16

25. a+1/a=3 
হলa^3+1/(a^3)এর মান কত ?9182736

Ans: 18

26. .loga (m/n)=
কত ?loga^m-lognloga^m+lognloga^m.lognকোনটিই নয় 

Ans: loga^m-logn

27. 
দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে?সন্নিহিত কোণ
সরলকোণ
পূরককোণ
সম্পূরক কোণ

Ans: 
সম্পূরক কোণ

28. 
বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?ব্যাস
ব্যাসার্ধ
বৃওচাপ
পরিধি

Ans: 
ব্যাস

29. 
দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয়?একটির তিন বাহু অপরটির তিন বাহুর সমান
একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান
 একটির দুই কোণ  এক বাহু অপরটির দুই কোণে  অনুরুপ বাহুরসমান
একটির দুই বাহু  অন্তুর্ভুক্ত কোণ অপরটির দুই বাহু  অন্তুর্ভুক্ত কোণেরসমান 

Ans: 
একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

30. .
কোন এিভুজের বাহুগুললোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটিসমকোণী এিভুজ অংকন সম্ভব হবে ? ৬:৫:৪৩:৪:৫১২:৮:৪ ৬:৪:৩ 

Ans: ৩:৪:৫

31. 
একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতেমিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30^0 হলে মিনারটির উচ্চতা কত? 20√ 3 মিটার
 20/√ 3মিটার
20মিটার
10/√ 3মিটার

Ans: 20/√ 3
মিটার

32. ১৩.৩/৪% 
এর সমান ?১১/৮০১১/২০১/৯১/৮

Ans: ১১/৮০

33. ৩,৯,৪ 
এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?4141612

Ans: 12

34. 3x^3+2x^2-21x-20 
রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছেx+2x-2x+1x-1

Ans: x+1

35. 
কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?দস্তা
সালফার
নাইট্রোজেন
পটাশিয়াম

Ans: 
সালফার

36. 
ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?ইথিলিন
প্রপিন
লাইকোপেন
মিথিলিন

Ans: 
ইথিলিন

37. 
ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো  রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে
 চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে  রোগ হয়
 রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়
ইনসুলিনের অভাবে  রোগ হয় 

Ans: 
চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে  রোগ হয়

38. 
এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছেহৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো
 হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন
 হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া
হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন 

Ans: 
হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

39. 
ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?কিউলেক্র
এডিস
 সেভিং সোপ
সব ধরনের মশা 

Ans: 
এডিস

40. 
রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতেহাইড্রোজেন সরবরাহ করে
নাইট্রোজেন সরবরাহ করে
অক্রিজেন সরবরাহ করে
অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

Ans: 
অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

41. .
গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কীহবে ?বৃষ্টিপাত কমে যাবে
নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে
উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে
সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে 

Ans: 
নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

42. 
সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?তামা  টিন
তামা  দস্তা
তামা  নিকেল
তামা  সিসা 

Ans: 
তামা  দস্তা

43. 
বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচকম হয়
খুব কম হয়
একই হয়
বেশী হয় 

Ans: 
একই হয়

44. 
রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ? গামা রশ্মি
বিটা রশ্মি
কসমিক রশ্মি
 রঞ্জন রশ্মি

Ans: 
গামা রশ্মি

45. 
আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?ফিটকিরি
চুন
সেভিং সোপ
 কস্টিক সোডা 

Ans: 
ফিটকিরি

46. 
সুনামির (Tsumami)কারণ হলো আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত
ঘূর্ণিঝড়
 চন্দ্র  সূর্যের আকর্ষণ
সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

Ans: 
সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

47. 
কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?৭০ বছর
৬৫ বছর
৭৬ বছর
 ৮০ বছর

Ans: ৭৬ 
বছর

48. 
জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?কৃএিম সার প্রয়োগ
পানি সেচ
জমিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা
প্রাকৃতিক সার প্রয়োগ 

Ans: 
পানি সেচ

49. 
নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?পরামাণু শক্তি
কয়লা
পেট্রোল
প্রাকৃতিক গ্যাস 

Ans: 
পরামাণু শক্তি

50. 
স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাতদার্শনিক
পদার্থবিদ
কবি
রসায়নিক

Ans: 
পদার্থবিদ

51. In each of the follwing questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-IMPROVEMENT
PromotionAdvancementBettermentPreference

Ans: Betterment

52. AMICABLE
InterestingLovingAffectionateFriendly

Ans: Friendly

53. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-LIABILITY
TreasureDebtAssetsProperty

Ans: Assets

54. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-HATE
AdmireAbhorConcernLoathe

Ans: Admire

55. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-A song embodying religious and sacred emotions-
LyricOdeHymnBallad

Ans: Hymn

56. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-Time after twilight and before night-
EveningDawnDuskEclipse

Ans: Dusk

57. Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:Parliamentary democracy demands discipline-to the rules.
adherencerespectfulknowledgeawareness

Ans: adherence

58. Reason is the highest faculty-on human by their creator.
entrustedendowedbestowedconferred

Ans: bestowed

59. Rishan walks as if he-lame.
ishad beenhaswere

Ans: were

60. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-
Neither you nor i am in a sound position.Laziness is detrimental for successHe begged the favour of my granting him leaveYour action is not in conformity with the law

Ans: Laziness is detrimental for success

61. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-
He has no desire for fameI intend going to RajshahiHe is too miserly to part with his moneyHe has invited me for dinner

Ans: I intend going to Rajshahi

62. Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-To keep one\’s head-
 to save onedelfto be self respectfulto keep calmnone of these

Ans: to keep calm

63. To put the cart before the horse-
to offer a person what he cannot eatto force a person to do something to raise obstacleto reverse the natural order of things

Ans: to reverse the natural order of things

64. To read between the lines-
to concentrate to suspectto read carefullyto grasp the hidden meaning

Ans: to grasp the hidden meaning

65. I know him.
 He is knowm by meHe was known to meHe has been known by meHe is known to me

Ans: He is known to me

66. A lion may be helped even by a little mouse.
A little mouse may even help a lionEven a little mouse may help a lionA little mouse can even help a lionEven a little mouse ought to help a lion

Ans: Even a little mouse may help a lion

67. Choose the correctly spelt word:-
SuperceedSuperseedSupercede Supersede

Ans: Supersede

68. The horror movic scared them out of their-
witsseatslivesfunds

Ans: wits

69. The people who carray a coffin at a funeral are called-
UndertakersSupportersPallbearersMourners

Ans: Pallbearers

70. The bad news struck him like a bolt from the__
skyhavensfirmamentblue

Ans: blue

71. \’
অনীক\’শব্দের অর্থসূর্য
সমুদ্র
যুদ্ধক্ষেএ
সৈনিক

Ans: 
সৈনিক

72. Anatomy 
শব্দের অর্থসাদৃশ্য
স্নায়ুতনএ
শারীরবিদ্যা
 অঙ্গসঞ্চালন

Ans: 
শারীরবিদ্যা

73. .\’
আফতাব\’শব্দের সমার্থক কোনটি ?অর্নব
রাতুল
অর্ক
জলধি

Ans: 
অর্ক

74. 
জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
 ষষ্ঠী তৎপুরুষ ‌পঞ্চমী তৎপুরুষ
উপমান কর্মধারয়

Ans: 
মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

75. \’
বাগড়ম্বর\’শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদবাগ্+অম্বর
বাক্+অম্বর
বাক্+আড়ম্বর
বাগ্+আড়ম্বর

Ans: 
বাক্+আড়ম্বর

76. 
বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?

Ans: ৩

77. .
নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?



Ans: 

78. \’
অপ\’কী ধরনের উপসর্গ ?সংঙ্কৃত
বাংলা
বিদেশী
মিশ্র

Ans: 
সংঙ্কৃত

79. \’
সাহচর্য\’শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ? সহ+চর+র্য
সহচর ফলা
সহচর+
 কোনটিই নয়

Ans: 
সহচর+

80. 
প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?মালদ্ধীপ
সদ্ধীপ
হাতিয়া
বরিশাল

Ans: 
বরিশাল

81. 
গণপ্রজাতমএী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?4562

Ans: 4

82. .
বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?ফরিদপুর
চাঁদপুর
চট্রগ্রাম
নারায়ণগঞ্জ

Ans: 
ফরিদপুর

83. ‘
সাগরকন্যা‘ কোন এলাকার ভৌগোলিক নাম ?টেকনাফ
কক্সবাজার
পটুয়াখালী
খুলনা

Ans: 
পটুয়াখালী

84. 
বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?৩১-১০-০৭১-১১-০৭৩-১১-০৭১-১০-০৭

Ans: ১-১১-০৭

85. ৬-
দফা দাবি কোথায় ঊথাপিত হয় ?ঢাকা
লাহোর
দিল্লি
চট্রগ্রাম

Ans: 
লাহোর

86. 
বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?আম
কাঁঠাল
কলা
পেঁপে

Ans: 
কাঁঠাল

87. 
বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?EUWTONATOFIFA

Ans: EU

88. 
আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?ডিনামাইট
বিদ্যুৎ
পোলিও টিকা
কয়লা

Ans: 
ডিনামাইট

89. 
হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?নরওয়ে
ফিনল্যাণ্ড
ইন্দোনেশিয়া
জাপান

Ans: 
ফিনল্যাণ্ড

90. 
কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?সুদান
সাইপ্রাস
মালদ্বীপ
জাপান

Ans: 
মালদ্বীপ

91. 
নিচের কোন দেশটি G-8 এর সদস্য নয় ?জাপান
যুক্তরাজ্য
ফ্রান্স
সুইডেন

Ans: 
সুইডেন

92. 
কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?১৮৬৪সালে
১৮৬৮সালে
১৮৬৬সালে
১৮৬৩ 

Ans: ১৮৬৩

93. FIFA 
প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?১৯০৪১৯২৪১৯১৪১৯০৫

Ans: ১৯০৪

94. 
বিশ্ব মানবাধিকার দিবস\’ ২৬ জুন
 ১ আগস্ট
১ মে
১০ডিসেম্বর

Ans: ১০
ডিসেম্বর

95. \’
বিশ্ব পরিবেশ দিবস\’ কোনটি ? ৫ মে
 ১৫মে
৫ জুন
১৫ জুন

Ans: ৫ 
জুন

96. .
কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?বিশকেক
সালমা আতা
আশাখাবাদ
উলানবাটোর

Ans: 
বিশকেক

97. 
ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?১৯৯৮১৯৯৯২০০০২০০১

Ans: ২০০০
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s