31st BCS Preliminary Question

31st BCS Preliminary Question

1. মানব দেহে সাধারনভাবে ক্রমোজোম থাকে২৫ জোড়া
 ২৪ জোড়া
২৩ জোড়া
 ২০ জোড়া

Ans: ২৩ 
জোড়া

2. 0,1,2 
এবং 3 দারা গঠিত চার অংকের বৃহত্তম এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যারবিয়োগফল3147228729872187

Ans: 2187

3. 
যদি দুইটি সংখ্যার যোগফল এবং গুনফল যথাক্রমে 20 এবং 96 হয়,তবেসংখ্যা দুটির ব্যাস্থানুপাতিক যোগফল কত হবে?1/81/63/4 5/24

Ans: 5/24

4. 
যদি (64)2/3 + (625)1/2-3h হয় তবে h এর মান কত?9 2/311 1/312 2/513 2/3

Ans: 13 2/3

5. 
একটি ত্রিভুজাকৃতি মাঠের বাহুগুলর দৈরঘ্য যথাক্রমে 20m,21m এবং29m হলে আর ক্ষেত্রফল কত?20m^2210m^2290m^2300m^2

Ans: 210m^2

6. 
দুটি সংখ্যার যোগফল 48 এবং তাদের গুনফল 432 ,তবে বড় সংখ্যাটিকত?36373940

Ans: 36

7. (x-4)^2 + (y+3)^2=100 
বৃত্তের কেন্দ্রিয় স্থাংক কত?(0,0)(4,-3)(-4,3)(10,10)

Ans: (4,-3)

8. f(x)=x^3-2x+10 
হলে f(0) কত?15810

Ans: 10

9. 1^2+2^2+3^2+……….+x^2 
এর মান কত
{ x(x+1)(2x+1)}/6 x(x+1)/2x{x(x+1)/2}^2

Ans: { x(x+1)(2x+1)}/6

10. .
যদি a+b=2,ab=1হয় তবে aএবং b এর মান কত?0,21,1 -1,3 -3,4

Ans: 1,1

11. 3x-7y+10=0 
এবং y-2x-3=0 এর সমাধান x=1,y=-1 x=1,y=1x=-1,y=-1x=-1,y=1

Ans: x=-1,y=1

12. 
যদি a2+1/a2=51হয় তবে a+1/a এর মান কত? +-9+-7 +-5 +-3

Ans: +-7

13. x^3-x^2 
কে x-2 দ্বারা ভাগ করলে অবশেষ থাকবে –24-6-8

Ans: 4

14. .(4x^2-16) 
এবং 6x^2+24x+24 এর গসাগুx+2 x+4 x-22(x+2)

Ans: 2(x+2)

15. 
একটি রম্বসের কর্ণ দ্বয় যথাক্রমে 4cm এবং 6cm হয় তবে রম্বসেরক্ষেত্রফল কত?681224

Ans: 12

16. Log2(1/32) 
এর মান1/25-5 1/5 -1/5

Ans: -5

17. 
কোন সংখ্যার 60% থেকে 60 বিয়োগ করলে ফলাফল হবে 60তবেসংখ্যাটি কত?250100200300

Ans: 200

18. .
কোন সংখ্যার 40% এর সাথে 42 যোগ করলে ফলাফল হবে  সংখ্যাটি উহা কত?70809075

Ans: 70

19. 
রহিম,করিম এবং গাজী তিন জনে একটি কাজ করতে পারে যথাক্রমে15,6 এবং 10 দিনে।তারা একত্রে তিন জনে কাজটি কত দিনে শেষ করতেপারবে?21দিন
18দিন
7দিন
দিন

Ans: 3 
দিন

20. .
যদি Q/P=1/4 হয় তবে (P+Q)/(P-Q) এর মান5/32/33/5 5/7

Ans: 5/3

21. .
কোনটি সবচেয়ে ছোট ?2/11 3/112/134/15

Ans: 2/13

22. 
হীরক উজ্জ্বল দেখায় কারণ – পূর্ণঅভ্যন্তরীণপ্রতিফলনেরজন্য
প্রতিসরনের জন্য
প্রতিফলনের জন্য
অপবর্তনের জন্য

Ans: 
পূর্ণঅভ্যন্তরীণপ্রতিফলনেরজন্য

23. .
কোন আলোক তরঙ্গে মানব চোখে দেখতে পাওয়া যায় ?১০ থেকে ৪০০ নেমি
৪০০ থেকে ৭০০ নেমি
১০০ মাইচ্রোমিটার থেকে ১ মি. ১ মি এর ঊর্ধে 

Ans: ৪০০ 
থেকে ৭০০ নেমি

24. 
প্রবল জোয়ারের কারণ ,যখন – সূর্য  চন্দ্রের পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণে অবস্থান করে
 চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে অবস্থান করে
পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে কাছে থাকে
সূর্যচন্দ্র  পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

Ans: 
সূর্যচন্দ্র  পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

25. 
অপটিক্যাল ফাইবার হচ্ছে –খুব সরু  নমনীয় কাচ তন্তুর আলোক নল
খুব সূক্ষ্ম সুপরিবাহী তামার তার তন্তু নল
খুব সরু এসবেস্টস ফাইবের নল
সূক্ষ্ম প্লাস্টিক ঘটিত নল

Ans: 
খুব সরু  নমনীয় কাচ তন্তুর আলোক নল

26. 
বায়ুমণ্ডলে যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয় –স্ট্যাটোস্ফির
ট্রপোস্ফিয়ার
আয়োনোস্ফিয়ার
ওজোনস্তর

Ans: 
আয়োনোস্ফিয়ার

27. 
বিগ ব্যাং তত্ত্বের আধুনিক তত্ত্ব ব্যাখ্যা উপস্থাপন করেছেন –স্টিফেন হকিং
 জি লেমেটার
 আব্দুস সালাম
এডুইন হাবল

Ans: 
স্টিফেন হকিং

28. 
আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় –মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
দুই খণ্ড মেঘ পরস্পর সংঘর্ষ হলে
মেঘের মধে বিদ্যুৎ কোষ তৈরি হলে
মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এলে

Ans: 
মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

29. 
কাজ  বলের একক যথাক্রমে নিউটন  মিটার
জুল  ডাইন
ওয়াট  পাউন্ড
প্যাসকেল  কিলোগ্রাম

Ans: 
জুল  ডাইন

30. 
বিদ্যুতের উচ্চতম ভোল্ট থেকে নিম্নতর ভোল্ট পাওয়া যায় –ট্রান্সমিটারের সাহায্যে
স্টেপ আপ ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
স্টেপ ডাউন ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
 এডাপ টরের সাহায্যে 

Ans: 
স্টেপ ডাউন ট্রান্সফরমারের সাহায্যে

31. 
কৃষি জমিতে প্রধানত চুন ব্ব্যবহার করা হয় –মাটির ক্ষয় রোধের জন্য
মাটির অম্লতা বৃ্ধির জন্য
মাতির অম্লতে হ্রাসের জন্য
মাটির জৈব পদার্থ বৃধির জন্য

Ans: 
মাতির অম্লতে হ্রাসের জন্য

32. 
কোলেস্টেরল এক ধরনেরঅসম্পৃক্ত এলকোহল
 জৈব এসিড
 পলিমার
 এমিনো এসিড

Ans: 
অসম্পৃক্ত এলকোহল

33. 
সমুদ্রে দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় এর নাম – ক্রোনোমিটার
কম্পাস
সিসমোগ্রাফ
সেক্সট্যান্ট

Ans: 
সেক্সট্যান্ট

34. 
কম্পিউটার টু কম্পিউটার তথ্য আদান প্রদানের প্রযুক্তিকে বলা হয়
মেইল
ইন্টারকম
ইন্টারনেট
টেলিকমিউনেশন

Ans: 
ইন্টারনেট

35. \’
এপিকালচার\’ বলতে বুঝায় –রেশমের চাষ
 মৎস্য চাষ
মৌমাছির চাষ
পাখিপালন বিদ্যা 

Ans: 
মৌমাছির চাষ

36. 
কোন নিস্ক্রীয় গ্যাসে আটটি ইলেকট্রন নেই ?হিলিয়াম
নিয়ন
আর্গন
জেনন

Ans: 
হিলিয়াম

37. 
আইসোটোপের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক ?ভর সংখ্যা সমান থাকে
 নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
প্রোটন  নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
 প্রোটন সংখ্যা সমান থাকে

Ans: 
প্রোটন সংখ্যা সমান থাকে

38. .
জারন বিক্রিয়ায় ঘটে –ইলেকট্রন বর্জন
 ইলেক্ট্রন গ্রহণ
 ইলেকট্রন আদান প্রদান
তড়িৎ ধনাত্নক মৌলের বা মূলকের অপসারণ

Ans: 
ইলেকট্রন বর্জন

39. .
ভারি পানির সংকেত হচ্ছে –2H2O2H2OD2OHD2O2

Ans: D2O

40. In each of the following questions, out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of the given word:- Sporadic
ConsistentUniformFrequentScattered

Ans: Scattered

41. In each of the following questions, out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of the given word:- Omnipotent
FeebleSupremeImpotentVulnerable

Ans: Supreme

42. In each of the following questions, choose the word opposite in meaning to the given word:- Repeal
AbolishEnactAnnulNullify

Ans: Enact

43. In each of the following questions, choose the word opposite in meaning to the given word:- Equity
UprightnessJusticeIntegrityBias

Ans: Bias

44. In each of the following questions, out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given word/sentence:- A formal composition or speech expressing high praise of somebody-
elegyeulogycaricatureexaggeration

Ans: eulogy

45. The word \’Shrug\’ indicating doubt or indifference is associated with-
ShouldersHeadForeheadEyebrows

Ans: Shoulders

46. He is quite _ in dealing with people.
unsubtleimprudentdiplomaticimpolite

Ans: diplomatic

47. They suffered much _ tornado had hit their village.
 untilsinceas if let alone

Ans: since

48. Choose the wrong sentence:
The land is belonged to an old lady They parted from one another suddenly The leader expressed himself forcibly Mother bought me an ice-cream

Ans: The land is belonged to an old lady

49. Choose the wrong sentence:
 He was always arguing with his brotherHis failure resulted for lack of attentionWhen will you write to him about your plan?Who was the boy you were all laughing at?

Ans: His failure resulted for lack of attention

50. Choose the correctly spelt word:-
VolantoryVolantaryVoluntaryVoluntory

Ans: Voluntary

51. .Choose the correctly spelt word:-
AccilerateAccelerateAccelerrateAccilarate

Ans: Accelerate

52. Choose the correctly spelt word:-
TsunamiSunamiSunameSunamce

Ans: Tsunami

53. Which living in poverty,the poet had to _ a great deal of sufferings
see throughput up withpass byfall back

Ans: put up with

54. _ his earlierstudy,the Professor\’s new study indicates a general warning trend in global weather.
In contrast ofIn contrast to In contrast by In contrast as

Ans: In contrast to

55. Only those who are not serious to their success work by _ and start.
 long oddsagainst time every inchfits

Ans: fits

56. Of the four alternatives given below, choose the word/words that best fits into the underlined word given in the sentence: – One day \’women willhave has so long been denied them _ leisure, money and room to themselves.
SpeceLibertyOfficeCapacity

Ans: Liberty

57. Crafty men condemn studies, simple men admire them and wise men use them.
DenounceLaudComplimentAcclaim

Ans: Denounce

58. To end in smoke-
To create fireTo go through sufferingTo come to nothingTo see fire

Ans: To come to nothing

59. Wordsworth introduced the readers _ a new kind of poetry.
withattoby

Ans: to
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s